Светодиодные лампы


Создание светодиодных ламп явилось важным шагом на пути популяризации таких перспективных источников света как светодиоды, сделало их по-настоящему массовыми и доступными. Такие лампы сочетают в себе простоту использования в любых (даже очень старых) светильниках со всеми преимуществами полупроводниковых излучателей: высокая световая отдача, незначительное выделение тепла, отсутствие раскаленных элементов и токсичных веществ, длительный срок службы и механическая надежность, отсутствие высоковольтных цепей и вредных излучений, возможность глубокой регулировки яркости и цвета свечения и многие другие.


Ситуация с ними такая же, как при сравнении энергосберегающих ламп с трубками дневного света: принцип работы совершенно одинаковый, все преимущества и недостатки абсолютно идентичны, но благодаря компактности, а главное – распространенным Е-цоколям по объемам продаж в 2009 году энергосберегающие почти в 12 раз превзошли линейные люминесцентные лампы. И если повсеместное внедрение энергосберегающих ламп встречает кроме экономических и некоторые экологические препятствия (пары ртути, высоковольтный преобразователь, ВЧ-излучение и внесение гармоник в сеть), то светодиодное освещение практически идеально и при должном начальном вложении средств в дальнейшем приносит лишь выгоду во всех отношениях.

Именно экономические проблемы LED-лампы призваны решать в первую очередь. Ведь стоимость специализированных светодиодных светильников, изготавливаемых, как правило, из массивных алюминиевых элементов с элитным дизайном, весьма высока. Замена же только ламп в уже имеющихся светильниках требует значительно меньших затрат. Особенно это ощутимо при внедрении светодиодов в уличное городское освещение или в театры, концертные залы, где каждый светильник может стоить не одну сотню долларов.

Кроме того, светодиодные лампы нередко помогают в моральных и эстетических вопросах. Непросто бывает побороть привычки пожилых людей, вкусы определенных групп населения. Замена же лишь ламп в старых люстрах, бра, торшерах может проходить не столь болезненно, как полное обновление всей осветительной техники, и послужить переходным этапом к LED-светильникам. Сначала людям придется привыкать только к несколько иному спектру (который также можно подобрать очень близким к лампам накаливания), а уж потом – и к дизайну. Разумеется, такие перемены разумно приурочить к ремонту, основательному пересмотру стиля всего интерьера. Нельзя также забывать (опять на примере театра), что существуют помещения, стиль которых менять просто немыслимо, в которых он связан и с общей архитектурой, и с акустикой. Невозможно так просто заменить, скажем, полутонную рассчитанную на 200 ламп бронзовую люстру в стиле барокко на светодиодный светильник. Вкрутить же в нее LED-лампочки – вполне реально.

Столь широкое распространение и универсальность светодиодных ламп объясняются тремя основными факторами: 
- они могут излучать белый свет всех оттенков – теплый, холодный, дневной – на любой вкус;
- они выпускаются в огромном диапазоне мощностей – от 1Вт до сотен;
- они могут иметь практически любой цоколь – B-, G-, T-типа и, конечно, резьбовой – от Е10 до Е40. 

Именно последний момент позволяет заменять ими и обычные лампы накаливания, и галогенные, и люминесцентные без какой-либо доработки – в потолочных и настенных светильниках, игрушках и уличных фонарях, электроприборах и автомобилях.

Как и энергосберегающие, не все LED-лампы допускают диммирование, особенно – фазоимпульсными устройствами. Но те модели, схема питания которых это позволяет, дают возможность регулировать яркость свечения буквально от 0 до 100% практически без снижения КПД и изменений спектра.

Тепловой режим светодиодных ламп весьма специфичен, что следует учитывать при их использовании. С одной стороны, их нагрев при создании того же светового потока на порядок меньше, чем у ламп накаливания. Это позволяет применять их в закрытых малогабаритных светильниках, вблизи горючих материалов, в приборах, в мебели и т. д. Однако и допустимая температура полупроводниковых кристаллов для эффективного излучения не сравнима с температурой нагретого до белого каления металла. Если лампа накаливания может разогреваться при работе и до 200°С (нередко обугливаются пластиковые патроны, выдерживает только керамика), то температура внешнего радиатора LED-лампы не должна превышать 70-80°С, иначе могут выйти из строя светодиоды.

В отличие от ламп накаливания и люминесцентных, которые весьма непросто качественно сфокусировать, светодиодные лампы изначально обладают существенной направленностью в силу специфики излучения полупроводников. В них наоборот принимаются специальные меры для создания равномерно рассеянного света – размещение светодиодов в разных плоскостях, матовые стекла и прочее. В большинстве же моделей с направленностью не борются, в результате чего они создают лучи света с расхождением 80-60°, а то и меньше. Это также следует учитывать при проектировании и использовании. В некоторых случаях затемнение части плафона или тень на потолке может нарушить эстетическую картину помещения: следует применять модели с широкой диаграммой направленности. В основном же узкая фокусировка лишь повышает освещенность там, где необходимо, не растрачивая энергию по другим направлениям, в результате чего, например, 40-ваттную лампу накаливания возможно заменить даже не 5-ваттной (по соответствию общего светового потока), а всего 3-ваттной светодиодной.