Новости

В связи с относительно высокой пока стоимостью светодиодных источников света – будь то цельные светильники, дискретные излучатели или универсальные светодиодные лампы – основной областью их применения на сегодняшний день является освещение отдельных помещений и предметов на крупных предприятиях и рекламно-декоративное освещение товаров в торговых учреждениях. В отличие от квартиры или офиса для подобных организаций экономически более доступна такая модернизация осветительной техники, да и преимущества полупроводниковых источников наиболее полно раскрываются именно в определенных специфических условиях.

Разумеется, на любых объектах LED-осветители будут выгодно отличаться от источников накальных или люминесцентных: габаритами, надежностью и долговечностью, чистыми цветами, отсутствием нагрева и шумов, а главное – высочайшей экономичностью, превосходящей даже так называемые энергосберегающие лампы. Но в некоторых случаях – в силу физических особенностей светодиодов – они просто незаменимы и позволяют получать революционные, качественно новые свойства освещения.

Один из примеров – очень влажные (или вообще подводные) помещения, взрывоопасные производства. Никакие армированные плафоны и резиновые уплотнения не дают 100-процентной гарантии того, что при повреждении светильника или питающего кабеля не возникнет открытой искры и не соприкоснётся с атмосферой разогретый волосок лампы накаливания. Люминесцентные источники в этом случае вообще исключены в связи с их высоковольтным поджигом. Светодиоды же характеризуются питанием не только низковольтным, но и ограниченным по току, что наиболее строго соответствует такому электротехническому понятию, как искробезопасная цепь. А раскаленных элементов никакие LED-излучатели не содержат в принципе.

Еще немаловажный момент – безынерционность светодиодов. С одной стороны питание постоянным током, причем небольшим, позволяет получать абсолютно "гладкий" свет – практически с нулевым коэффициентом пульсаций, что очень важно при работе со сменяющимися кадрами, быстро вращающимися деталями и т.п. Но в некоторых ситуациях на производствах и в исследованиях требуется наоборот как можно более полный стробоскопический эффект – мигания. Для этого применяются дополнительные недешевые приборы достаточно большой мощности, чтобы создать эффект на определенном предмете, подавляя общее равномерное освещение. Светодиодные источники света позволяют менять яркость освещения не только локально, но и во всём помещении как плавно, так и моментально – с частотой в десятки тысяч герц.

Существует оборудование, использующее узкие пучки света чрезвычайно большой яркости – от микроскопов и рефрактометров до обычных кинопроекторов. Во всех подобных аппаратах возникает проблема отвода тепла: такой луч просто сжигает просвечиваемый объект. Применяются специальные вентиляторы для обдува ламп, водяные фильтры инфракрасного излучения и т.д. Естественно, всё значительно упрощается при использовании светодиодов, нагрев корпуса которых при том же световом потоке вдвое меньше, чем у люминесцентных источников, втрое по отношению к дуговым и на порядок меньше, чем у ламп накаливания, а тепловое излучение в спектре отсутствует вообще.

И, конечно же, очень широко используется тот факт, что светодиоды способны генерировать практически монохромный свет. Во многих отраслях науки и техники, например, в медицине и биологии всегда широко использовались различные светофильтры для наблюдения за объектом в определенном диапазоне длин световых волн. Применение вместо них светодиодного освещения определенного цвета значительно эффективнее, дешевле и позволяет "менять фильтр" без механических подвижных узлов – при помощи лишь электрических переключений, которые легко выполнять дистанционно, сопрягать с компьютером и т.д.

При подсветке различных товаров и экспозиций также используются далеко не только эстетические достоинства светодиодных светильников. Кроме того, что они изящны и миниатюрны, могут быть точечными, линейными, распределенными и вообще сложной формы, подстраиваясь под дизайн любой витрины или стенда, некоторые их свойства могут в корне менять вид определенных предметов и даже влиять на их сохранность.

Именно в свете определенного спектра, соответственно направленном и поляризованном, наиболее выгодно смотрятся ювелирные изделия, часы, посуда, меха и многое другое. Благодаря отсутствию ультрафиолетовых лучей, характерных для солнечного света и люминесцентных источников, медленнее выгорают краски, не тускнеют камни и не чернеет серебро, а малое в сравнении с лампами накаливания выделение тепла способствует сохранности янтаря и жемчуга, не сушит кожу и дерево, натуральные ткани и смазку в часах. Для элитных витрин со светодиодным освещением доступны многие световые эффекты, достижимые ранее лишь при помощи куда более дорогой лазерной техники.
20.1.2011